Siapa
sih yang gak tahu rengginang. Kalau belum tahu rengginang, mungkin Anda
dibesarkan di luar negeri. Hihihi… Dikutip dari Wikipedia, Rengginang adalah
sejenis kerupuk tebal yang terbuat dai nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari
lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.
Walau termasuk jenis kerupuk, ada ciri khas tersendiri dari
rengginang yang membedakannya dari jenis kerupuk lain. Jika adonan kerupuk pada
umumnya dibuat halus, berbeda dengan rengginang yang dibuat dengan butiran
ketan yang masih utuh. Sehingga tekstrurnya pun lebih kasar namun tetap renyah.
Bagi orang Sunda, rengginang lebih dikenal dengan ranginang.
Sedangkan di Jawa Tengah dikenal panganan yang sama dengan sebutan intip. Apa
bedanya rengginang dengan intip? Intip dietak dari dandang atau periuk penanak
nasi sehingga ukurannya lebih besar dari rengginang.
Kini rengginang dibuat dengan berbagai varian rasa, asin atau
manis. Untuk rengginang asin, biasa diberi rasa dengan udang atau terasi. Dengan
berbagai varian rasa dan kemasannya yang menarik, tak menutup kemungkinan jika
rengginang tetap menjadi camilan favorit masyarakat Indonesia. Di tengah maraknya makanan luar yang diincar kaum muda, jangan lupakan makanan khas Indonesia ya. :D
Writen by: Ran
Photo by: Uzi
0 komentar:
Posting Komentar