Mengolah makanan adalah mengubah bahan mentah dengan
menggunakan teknik pemanasan tertentu hingga menjadi makanan matang. Pengolahan
makanan dilakukan untuk menambah cita rasa makanan, membunuh kuman yang ada di
bahan makanan, meringankan kerja organ pencernaan, menambah nilai gizi, serta
mempercantik tampilan makanan.
Secara umum kita mengenal cara pengolahan makanan dengan cara
direbus, digoreng, atau dipanggang. Namun teknik pengolahan makanan dalam Ilmu
Boga bukan hanya itu saja. Setiap bahan makanan memerlukan teknik pengolahan
khusus sesuai dengan karakteristik bahan serta hasil masakan seperti apa yang
diinginkan. Karena salah menggunakan teknik pengolahan ternyata bisa menurunkan
cita rasa bahkan nilai gizi dari makanan. Lantas apa saja teknik pengolahan
makanan?
Teknik Pengolahan dibagi menjadi dua jenis, yaitu panas basah
(most heat) dan panas kering (dry heat cooking). Panas basah (most heat) adalah
teknik pengolahan makanan dengan menggunakan air / minyak banyak. Sementara itu
teknik panas kering (dry heat cooking) adalah teknik memasak makanan
dengan air/minyak sedikit. Dalam teknik
panas kering, terdapat dua jenis metode memasak ,yaitu dengan minyak dan
tanpa minyak.
Teknik pengolahan menggunakan panas basah (most heat) dibagi menjadi beberapa metode:
1. Boiling (Merebus), yaitu melunakkan
atau mematangkan bahan makanan dalam cairan (air,kaldu,santan atau susu) dengan
temperatur besar. Jumlah air untuk merebus lebih banyak dibanding bahan
makanan. Teknik boiling dapat dilakukan
pada beberapa bahan makanan seperti, daging segar, daging awet, telur, pasta,
sayuran, dan tulang
2. Poaching, yaitu teknik memasak
makanan dengan merebus bahan makanan tetapi menggunakan temperatur kecil. Proses poaching berlangsung sedikit lama dan suhu dalam air
berkisar 830 C – 950 C. Cairan yang digunakan sesuai
dengan banyaknya bahan makanan.
3. Braising, yaitu merebus bahan dengan
cairan lebih sedikit dari bahan tersebut dan menggunakan api kecil. Selama
proses braising, boleh menambahkan lagi cairan bila diperlukan.
4. Stewing, yaitu merebus makanan
dengan santan, kaldu, ataupun susu dalam temperatur besar. Contohnya membuat
gulai.
5. Steaming, yaitu mengukus bahan
makanan dengan bantuan air mendidih. Teknik
ini bisa dikenal dengan mengukus. Bahan makanan diletakkan pada steamer atau
pengukus, kemudian uap air panas akan mengalir le sekeliling bahan makanan yang
sedang dikukus.
6. Au Bain Marie yaitu mengetim bahan
makanan. Mengetim adalah teknik mengolah makanan dengan bantuan dua panci, dimana
panci bagian bawah terdapat air mendidih, sedangkan panci atas adalah bahan
makanan. Contohnya pada saat kita melelehkan cokelat.
7. Simmering, yaitu merebus makanan
dengan api kecil dengan bahan makanan yang sedikit.
8. Blansing, yaitu merebus buah/sayuran
dengan cepat yang bertujuan untuk membunuh kuman yang ada di bahan makanan
tersebut. Bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih selama beberapa detik untuk
membunuh kuman kemudian diangkat.
Teknik
pengolahan menggunakan panas kering(dengan minyak) dibagi menjadi beberapa
teknik:
1. Southing, yaitu menumis/mengolah
makanan dengan minyak sedikit untuk mengeluarkan aroma. Contohnya pada saat menumis
bumbu, mengolah cah kangkung, atau capcay.
2. Pan frying, yaitu mengolah makanan
dengan minyak sedikit untuk membentuk makanan. Misalnya dalam membuat pancake.
3. Stir frying, yaitu teknik pengolahan
makanan dengan menggoreng bahan makanan dengan cara diaduk-aduk.
4. French style frying, yaitu menggoreng
bahan makanan dilapisi tepung kering. Contohnya dalam membuat jamur krispi.
5. English style frying, yaitu menggoreng
bahan makanan dengan dilapisi tepung roti. Contohnya nugget.
6. Orly style frying, yaitu menggoreng
bahan makanan dilapisi tepung cair. Contohnya dalam membuat ayam krispi.
7. Plain style frying, yaitu menggoreng
bahan makanan tanpa lapisan/polosan.
Teknik
pengolahan menggunakan panas kering (tanpa minyak) dibagi menjadi beberapa
teknik.
1. Grilling : Memanggang dengan api/
membakar. Contohnya dalam pengolahan sate.
2. Roasting : Memanggang menggunakan
oven. Contohnya ayam panggang.
3. Menyangrai : Teknik memasak
menggunakan pasir yang dipanaskan.
4. Mengasap : Teknik memasak
menggunakan asap.
5. Menyembam : Memasak bahan makanan
dibawah abu yang panas.
wahhhhh
BalasHapusWauuuuu
BalasHapusBct
BalasHapusJangan kasih tau kelas X IPA 3 SMAN 4 tangsel
BalasHapusIPA 3 tolol
BalasHapusTerimakasih banyak, ini sangat membantu 👍
BalasHapusTolol
BalasHapus