Ada yang tahu perbedaan margarin dan mentega?
Atau mungkin mentega dan margarin sama saja? Margarin dan mentega sebenarnya
berbeda, hanya saja kita sering menganggapnya sama baik secara komposisi dan
fungsinya. Mungkin karena secara fisik mentega dan margarin ini hampir sama.
Ingat! Serupa bukan berarti sama ya. Hehe
Margarin dibuat dari lemak nabati dengan bahan
tambahan pengemulsi yang dapat dilarutkan dalam air. Campuran itu kemudian
dikocok kuat-kuat sehingga membentuk emulsi (larutan kental). Emulsi ini
kemudian dimasukkan ke dalam alat pendingin dan alat pengkristal sehingga dapat
dibungkus dan dipak. Margarin membentuk krim setengah padat dengan tekstur yang
lebih kaku dibanding mentega.
Secara fisik, margarin memiliki warna kuning
terang, tidak mudah meleleh dalam suhu ruangan dan lebih tahan lama serta
rasanya cenderung lebih asin. Margarin biasa digunakan untuk pembuatan cake dan
berbagai jenis kue basah. Margarin membuat adonan cake menjadi lebih lembut. Selain
itu margarin biasa digunakan untuk menumis dan menggoreng.
Sementara itu mentega terbuat dari lemak susu.
Mentega mengandung kira-kira 80-81% susu. Secara fisik, mentega memiliki
tekstur yang lebih lembek dibandingkan dengan margarin. Mentega asin mengandung
1-3% garam. Ada 1-5% udara yang tergabung dalam mentega selama proses
pembuatan. Proses pembuatan mentega dikenal dengan churning, dimana
gumpalan-gumpalan lemak susu dihimpun dan kemudian dipisahkan. Gumpalan lemak
susu ini kemudian ditambah sedikit garam.
Mentega dianggap sebagai shortening yang
paling baik karena rasanya meyakinkan. Hanya saja nilai pengkrimannya agak
kurang. Oleh karena itu maka formulanya ditempatkan sebagai pembangkit rasa
dalam pembuatan kue. Bila penyimpanannya kurang memadai atau terlalu lama,
mentega akan rusak dan berbau tak sedap karena terjadinya proses oksidasi. Suhu
yang ideal untuk penyimpanan mentega adalah di bawah 40° F.
Warna mentega cenderung lebih pucat dan
memiliki aroma khas yang sedap dan lembut, tidak berbau dan bebas dari minyak,
namun mentega lebih mudah meleleh. Dalam penggunaannya, mentega dipilih untuk
pembuatan kue kering untuk mendapatkan hasil yang lebih renyah.
Nah, apakah mentega dan margarin bisa saling
menggantikan? Sebenarnya bisa saja, karena memang komposisi kedua bahan ini
hampir sama. Namun penggunaan mentega dan margarin yang kurang tepat tidak akan
menghasilkan kualitas sempurna dari makanan yang kita olah.
Semoga bermanfaat. ☺
0 komentar:
Posting Komentar