Cake merupakan kudapan yang populer. Selain
banyak dijual di toko pastry, cake juga cukup mudah dibuat. Bahkan banyak ibu
rumah tangga yang sudah terbiasa membuat cake sebagai kudapan yang pas saat
berkumpul dengan keluarga ataupun untuk acara-acara tertentu. Namun banyak
diantaranya yang merasa kurang puas dengan cake buatannya. Membuat cake memang
terlihat mudah, namun ada beberapa point penting yang bisa mempengaruhi hasil
akhir cake yang kita buat. Berikut mimin akan berikan beberapa tips untuk
membuat cake.
1. Untuk membuat cake, takaran harus
sesuai dengan resep. Kadang kala kita mengabaikan hal ini dengan mengira-ngira
komposisi yang pas untuk membuat cake. Kadang kita juga menyamakan semua
takaran untuk semua jenis cake. Padahal takaran dan komposisi tiap cake itu
berbeda, jadi dibuka lagi resepnya ya.
2. Bahan yang digunakan harus baik
kualitasnya. Misalnya untuk telur dilihat dari kekentalannya. Untuk gula, kita
pilih yang halus butirannya, karena susunan cake akan rata dan empuk. Begitupun
dengan tepung, tepung yang baik untuk cake adalah tepung dengan butiran yang
halus.
3. Alatnya harus bersih dan kering. Kebersihan
memang menjadi kunci utama dalam pembuatan makanan apapun, karena selain
mempengeruhi kualitas makanan juga menjadi faktor kesehatan. Alat yang
digunakan pun harus kering, larena untuk beberapa tipe cake adonannya tidak
akan mengembang kalau alatnya tidak kering. Selain itu usahakan hindari alat yang
berbahan plastik terutama wadah untuk membuat adonan. Karena lemak akan mudah
menempel di wadah berbahan plastik sehingga sulit dibersihkan dan berpengaruh
pada pembuatan cake selanjutnya.
4. Adonan dikocok dengan kecepatan
tinggi. Ini untuk meminimalisir waktu mengocok adonan yang terlalu lama
sehingga adonan akan turun. Jika dikocok dengan kecepatan tinggi, maka adonan
akan cepat mengembang dan tidak kaku.
5. Untuk adonan cake yang baik harus
dikocok sampai soft peake. Tahap puncak (soft peake) adalah ketika adonan
membentuk puncak-puncak adonan yang bentuknya membukit-bukit atau tumpul. Warnanya
mengkilat (shiny) dan terlihat lembut seperti krim kocok. Jika mixer dimatikan
kemudian kocokan diangkat, adonan yang menempel di kocokan akan ikut terangkat
kemudian akan turun lagi.
6. Bakar cake dengan suhu antara 150-200
derajat celcius, tergantung dari jenis oven yang digunakan karena beda jenis
beda suhu oven yang cocok digunakan.
Segitu dulu ya tips dari mimin. Semoga
tips ini bermanfaat. Sampai jumpa di lain kesempatan. Salam hangat untuk
Ibu-ibu kece pecinta dunia kuliner.
Foto produk by: Gin's Cake
0 komentar:
Posting Komentar